Gemischter Chor

Unser Gemischter Chor wurde im Jahr 1895 als „Christlicher Gesangverein Straßebersbach“ gegründet. Der langjährige Chorobmann Adolf Speck (1894-1975) wußte anläßlich eines Chorjubiläums zu berichten, daß der Chor „wegen der allzu starken Verweltlichung der weiblichen Jugend“ bereits ein Jahr später wieder aufgelöst werden mußte. Die „Verweltlichung“ bestand darin, daß einige der Mädchen Seidenstrümpfe und offene Haare trugen… Eine Neugründung erfolgte im Jahr 1898. Somit ist der Gemischte Chor wohl eine der ältesten Gruppen unserer Gemeinde. Die enge Verbundenheit mit dem Christlichen Sängerbund prägt seit Anbeginn das Selbstverständnis der Sängerinnen und Sänger. So versteht sich der Chor weniger als Künstler- denn als Gemeindegruppe.

Die derzeit ca. 30 aktiven Mitglieder im Alter zwischen 16 und 72 Jahren treten mit der Motivation an, anspruchsvolle Texte verbunden mit angemessener Musik zur Ehre Gottes und zum Dienst an der Gemeinde erklingen zu lassen. Dabei reicht das Repertoire von Werken des 17. Jahrhunderts bis zu Liedern der Gegenwart. Neben der Mitgestaltung des Gottesdienstes ist auch die Verwirklichung von Projekten ein wichtiger Aspekt der Chorarbeit. Jährlich finden Kantatengottesdienste sowie Treffen mit befreundeten Chören statt. Gelegentlich werden auch themenbezogene geistliche Abendmusiken (z.B. J.S. Bach oder Paul Gerhardt) durchgeführt. Hier verbinden sich in die Andacht führende Lied- und Wortbeiträge zu einer von der Gemeinde gerne angenommenen Einheit.

Selbstverständlich darf auch die Pflege der Chorgemeinschaft nicht zu kurz kommen. So treffen sich die Mitsänger zu gemeinsamen Grillabenden und Chorausflügen. Ein wichtiger Dienst des Chores ist das Singen bei Evangelisationen (z.B. ProChrist) und Beerdigungen von Gemeindemitgliedern. Über alledem soll aber unsere Losung aus Psalm 34,4 stehen: Preiset mit mir den HERRN und laßt uns miteinander seinen Namen erhöhen!

Übundsstunde
Der Gemischte Chor trifft sich immer montags um 20:00 Uhr im Gemeindehaus. Leiter und Ansprechpartner ist Patrick Noriega. Ihr erreicht ihn unter der Telefonnummer 917346.